Die Offene Ganztagsschule ( OGS ) an der Karl- Dehm-Mittelschule Schwabach

Die OGS ist ein freiwilliges Angebot der ganztägigen Förderung und Betreuung, welches in Kooperation mit der Familien-und Altenhilfe aus Schwabach angeboten wird. Es richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 9. ogt Der Unterricht bei der OGS findet wie gewohnt überwiegend am Vormittag statt. Die in der offenen Ganztagsschule angemeldeten Schülerinnen und Schüler besuchen nach Schulschluss das Ganztagsangebot. Nach dem warmen Mittagessen und einer anschließenden Mittagspause findet unter Anleitung und Aufsicht in zwei Gruppen die Hausaufgabenbetreuung statt. Danach bieten wir eine abwechslungsreiche und an den Interessen der Schülerinnen und Schüler orientierte Freizeitgestaltung an. Unsere Freizeit hat eine feste und verlässliche Struktur und wird unter dem Thema eines Projektes durchgeführt. Dies kann zum Beispiel das Thema Ernährung oder die Gestaltung eines News-Letters sein.

Die Betreuungszeiten im Schuljahr 2017/18:

Mo – Do 12:30 Uhr – 15:30 Uhr

Die OGTS stützt sich auf drei Säulen:

• Warmes Mittagessen
  • Strukturierte Freizeitangebote
Die Anmeldung für die offene Ganztagsschule erfolgt für ein Schuljahr, entweder beim Schulleiter, Herrn Rapke oder bei der Leitung der OGTS, Frau Ramspeck.  Das Angebot ist für Eltern kostenfrei, es müssen jedoch die Kosten für das Mittagessen übernommen werden. Für die Anmeldung zur Mittagsverpflegung erhalten Sie bei der Schulanmeldung u.a. eine Vereinbarung inkl. Einzugsermächtigung. Der Beitrag ist auf ca. 3,55€ pro Mahlzeit festgelegt. Den aktuellen Preis für das Essen können Sie bei der Leitung Frau Angelika Ramspeck erfragen.

Finanzielle Unterstützung für das Essen

Sie können bei der Stadt Schwabach beim Amt für „Jugend und Soziales“ einen Antrag auf das Bildungspaket stellen. Nach Genehmigung des Antrags wird die Familien-und Altenhilfe den Anteil, der über Ihre Selbstbeteiligung von 1€ pro Essen hinausgeht, direkt mit der Stadt Schwabach abrechnen. Über weitere inhaltliche Schwerpunkte informiert Sie gerne die Leitung der OGS, Frau Ramspeck und ihr Team von Mo – Do von 12:30 Uhr – 15:30 Uhr.